本站為社會化天使眾創(異合)聯盟旗下創業項目!
  | 注冊     + 發布
×

驗證碼 看不清,換一張

×

驗證碼 看不清,換一張

×

鄭重承諾:您所發信息審核通過后,即可享有庫主認領前的廣告位權益及現金等回報,認領后,將根據發布質量等獲得至少2元/條的收購補償,并優先成為xx達人,獲取更多權益!

中國平安科技新一輪戰略蓄勢而發
摘要:

中國平安保險(集團)股份有限公司(以下簡稱“中國平安”,“公司”,“集團”)于1988年誕生于深圳蛇口,是中國第一家股份制保險企業,至今已發展成為融保險、銀行、投資三大主營業務為一體、核心金融與互聯網金融業務并行發展的個人金融生活服務集團之一。公司為香港聯合交易所主板及上海證券交易所兩地上市公司,股票代碼分別為2318和601318。

中國平安致力于成為國際領先的個人金融生活服務提供商,堅持科技引領金融,金融服務生活的理念,推動核心金融業務和互聯

時間: 2017年9月

地點: 北京

人物: 中國平安保險

起因

人工智能等科技的快速崛起,為保險行業帶來了前所未有的機遇。保險科技在產品創新、服務流程再造、風控水平提升等方面的巨大潛力,正吸引著眾多保險業和科技界巨頭加速建立保險科技版圖。
中國平安披露的亮麗半年報背后,預示著新一輪戰略已蓄勢而發:平安將逐步從資本驅動型的公司變身為科技驅動型的公司。截至2017年6月30日,中國平安的專利申請數高達1458項。其中,人臉識別技術精準度世界領先達99.8%,已應用在超過200個場景。另外,中國平安在業界首創的圖像定損概念,利用圖像和深度學習技術完成極速理賠,已于2016年上線。這項技術較傳統手段將定損提速4000倍。
9月6日,中國平安金融科技3.0戰略再次升級。平安集團旗下金融科技公司金融壹賬通首次對外開放保險經營中的最核心技術——“智能保險云”,推出的“智能認證”、“智能閃賠”兩大產品,將面向全行業開放。其中,“智能認證”將給保險公司的投保、理賠、客服、保全等傳統模式帶來智能化革新;“智能閃賠”將為車險行業帶來超過200億元的滲漏管控收益,帶動理賠運營效能提升40%以上。平安金融壹賬通董事長兼CEO葉望春表示,“智能保險云”旨在向保險行業全面開放保險領域的人工智能技術,助力行業實現智慧化轉型。未來金融壹賬通將以共享的理念開放更多的AI智能保險產品,全面助力保險行業健康發展。

結果

科技引領進步,AI技術擴展至上百場景應用
智能時代,金融科技對于保險行業也是一片藍海。2016年,我國保險行業保費收入達3萬億元,快速躍居世界第二。伴隨行業的快速發展和保險受眾群體的日益擴大,社會各方對保險產品和服務質量、效率等都有新的期待。然而,保險行業在投保、理賠、運營三個核心環節方面仍存在諸多痛點。
據金融壹賬通總經理邵海峰介紹,“智能保險云”產品融合了包括人臉識別、語音語義識別、聲紋識別、微表情等在內的17項核心技術、394項平安自有專利,是平安集團金融科技能力的又一結晶,具有專業、靈活、安全等三大亮點。同時,針對保險公司最為關心的安全問題,邵海峰表示,金融壹賬通專注于打造金融科技服務的平臺,為每家保險公司提供了數據加密手段,確保客戶數據的保密性;同時為每個產品提供兩地三中心的布局,確保數據不受突發因素的影響。此外,金融壹賬通區塊鏈平臺采用了獨有的數據加密授權技術,運用了高性能MAX底層框架,其安全性在業內首屈一指。
目前,中國平安擁有中國金融機構中最大規模的大數據平臺和最多的科技專利申請量,大數據科學家超過500人,科技研發人員超過兩萬名,年研發投入逾70億元,多項成果取得全球領先地位,人臉識別技術、聲紋識別技術、預測AI技術、決策AI技術以及平安區塊鏈技術等在上百個場景中應用。這些行業領先技術在集團內部如陸金所、平安普惠、平安好醫生等均得到了廣泛應用,并已通過金融壹賬通等開放平臺對外輸出,成為金融機構外部賦能的重要力量。
平安集團常務副總經理兼首席信息執行官陳心穎表示,平安集團將科技經驗向保險行業全面開放,幫助保險公司以較低的成本與最先進的保險科技并軌,從而推動保險全行業在效率、風控、成本、客戶體驗等諸多方面得到提升,將保險與人工智能緊密結合,為客戶提供極致的消費服務體驗。

經過

從保單制到實人制 新契約投保退保率降至1.4%
“智能保險云”此次開放的“智能認證”不僅將給保險公司的投保、理賠、客服、保全等傳統模式帶來智能化的革新,也為保險行業未來的遠程、線上、移動服務提供了廣闊空間。
“智能認證”主要是利用人臉識別、聲紋識別等人工智能技術為每位客戶建立起了生物檔案,完成對人、相關行為及屬性的快速核實。該技術使保險行業從保單制跨越到實名制,直接到達“實人、實證、保單”三合一的“實人認證”,將使保險行業長期以來不安全、不便捷、不省心的痛點得以根本解決。
邵海峰介紹,智能認證可快速對代理人、投保人的相關行為及屬性進行核實,從而使得保單銷售過程產生的糾紛大大降低。經測算,平安智能認證投入使用后,新契約投保退保率降至1.4%,遠低于行業的4%。投保時間可縮短30倍,雙錄時間縮短3/4,質檢成功率提升65%。而“理賠難”的問題則通過實人認證技術結合線上智能化,處理時效由三天提速至30分鐘,由此帶來的客戶滿意度提升使保單加保率提高了一倍。同時,智能認證技術可覆蓋保險公司90%以上客服環節,公司的客服效率得到質的飛躍。
降低風險滲漏200億元 理賠識別精度高達90%以上
在以往車險理賠中,平均耗時超過3天,且賠付滲透率較高,如車險行業賠付滲漏超過500億元,效率低風險大。從運營情況看,全行業作業人員多達10萬,僅壽險保全業務就多達60項,操作復雜,人力投入大。這些對很多科技和風險能力不足的保險公司都是嚴峻的挑戰。
應該說,“智能閃賠”是“智能保險云”面向行業開放的另一核心產品。該產品包含四大技術亮點:一是高精度圖片識別:覆蓋所有乘用車型、全部外觀件、23種損失程度,智能識別精度高達90%以上;二是一鍵秒級定損以海量真實理賠圖片數據作為訓練樣本,運用機器學習算法智能對車輛外觀損失的自動判定,只需一鍵上傳照片,秒級完成維修方案定價;三是自動精準定價:通過主機廠發布、九大采集地采集與生產數據自動回寫三種方式,構建覆蓋全國,精準到縣市的工時配件價格體系,實現定損價格的真實準確;四是智能風險攔截:構建承保到理賠全量風險因子庫,應用邏輯回歸、隨機森林等多元算法,開發30000多種數字化理賠風險控制規則,覆蓋理賠全流程主要“個案”與“團伙”風險,實現對風險的事中智能鎖死、智能攔截與事后智能篩查,有效降低理賠成本。
“智能閃賠”是目前國內車險市場上唯一已投入真實生產環境運用的人工智能定損與風控產品,平安擁有其100%自主知識產權。基于“智能閃賠”技術,2017年上半年平安產險處理車險理賠案件超過499萬件,客戶凈推薦值NPS高達82%,智能攔截風險滲漏達30億。面向全行業推廣后,預計“時效慢糾紛多”和“滲漏風險高”的問題將得到大幅改善,為車險行業帶來超過200億元的滲漏管控收益,帶動40%以上理賠運營效能提升。

新聞大數據

地區北京新聞大數據 類別保險新聞大數據

【廣

詳情】

有償反饋 , 有獎互動!

注冊成會員,發布賺現錢

如果您有任何的意見,建議,投訴,咨詢,表達…

無需注冊(會員請登錄 提問 點評 發帖 圖片

主題:

描述:

驗證碼:

【廣告

詳情】

【廣告

詳情】

您可能還需要

北京11选五微信号